ケーキ作り(1) ― 2008年12月21日 17:42:34

今回は家造りや省エネとは関係ないお話しです。
これは、ケーキの箱。
実はケーキの造り方を教えてもらいました。
果たして、その出来栄えはどんなもんでしょうか?
《お知らせ》
12月14日にアップしました記事
[Low-Eガラスが結露(5)新たな問題発見]
に書きました結露発生場所を訂正しました。
ご本人からの申出にもとづくものです。
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祝 年賀状完成 ― 2008年12月21日 23:55:57
今年は息子に年賀状を作ってもらいました。
こんなに速くできたのは、生まれて始めてです。
「この図柄を入れて」
「ココはもっと大きく」
「コッチはもっと明るくして」
「これはいらないから削除して」
口を動かすだけなので、とってもラクチンでした。
来年もたのもう〜。(楽)
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ケーキ作り(2) ― 2008年12月22日 00:08:58

箱の内部の全景。
どうでしょうか。
実は、運搬途中で1回急ブレーキを踏みましたが、
無事だったようです。
良かった。(喜)
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ケーキ作り(3) ― 2008年12月23日 00:05:11

ケーキの断面です。
苺が挟まっているのが見えますか。
苺ショートケーキの作り方。
1.生クリーム400cc、グラニュー糖72g、オレンジキュラソーを入れて、冷やしながら泡立てる。
この材料はケーキ5,6個分です。
※ほとんどこれだけですが、この工程だけで20-30分かかります。
手が痛くなるけど、頑張りましょう!
できたら、ラップをして冷蔵庫へ入れておきましょう。
2.台(又は皿)の上にスポンジケーキの半分を載せ、刷毛で蜂蜜を塗る。
※台はテーブルの端に置くと、回転させるのに都合が良い。
3.苺2個を2-3mmに薄くスライスして、ケーキの上に並べる。
4.生クリームを載せて、ナイフで平らに伸ばす。
5.残りのスポンジを焼いた面を下にして載せる。
6.生クリームを載せて、上、周囲、上の順で平らに伸ばす。
7.生クリームを絞り袋に入れて、好き勝手に飾る。
8.上に苺3個を適当に切って載せる。完成。
以上です。
凍結防止ヒーターをON ― 2008年12月28日 23:04:02
水道管が凍ると大変だ。
破裂して漏水する。水が使えなくなる
そして、お金がかかる。
だから、エコキュートや電気温水器の配管には、
凍結防止ヒーターが巻いてあり、その上に保温材がある。
私の地域の気候では、
1月になったら凍結防止ヒーターを入れようと思っていました。
もう、そろそろかな。
ところが、1週間前の天気予報では、
12月27日の最低気温がー5℃。
すごい強烈。いったいナンデ???
どうやら、大寒波がやって来るらしい。
これは、その後の予報では、ー4℃、ー3℃となっていったが、
念のため、26日に凍結防止ヒーターを入れた。
といっても、コンセントを挿し込んだだけだ。
それから、立水栓も凍結防止モードに変更。
こちらは、配管の水抜きするだけ。
はたして当日は、強い風が吹き、
群馬県の北部では60−70センチの積雪があったようです。
雪不足だったスキー場は雪が降って一安心。
みなさんのお宅では冬支度は大丈夫でしょうか。
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